Истории путешественников

Город Оденсе или Как попасть в сказку

Есть на нашей планете места, которые, словно частички другого мира, сказочного и удивительно доброго, действуют завораживающе-притягательно, особенно на юных романтичных девушек. При том тут живут люди — самые обыкновенные. Они ходят на работу, путешествуют, смотрят телевизор по вечерам, воспитывают детей, любят… И все же эти люди невероятно доброжелательны и сумели сохранить в себе непосредственность ребенка и его глубокую и чистую душу… Одно из таких мест — город Оденсе, который находится в не менее сказочной стране Дании…

Когда я была совсем маленькой озорной и упрямой девочкой с ужасно непослушными смешными кудряшками, я не засыпала, пока моя милая мамочка не почитает мне из потрепанной уже и, тем не менее, любимой книжки Ганса Христиана Андерсена. Даже когда мне было пять с половиной лет, я пошла в школу и сама прекрасно читала того же Андерсена, а некоторые сказки могла повторить наизусть слово в слово, без сказки на ночь я не обходилась…

Столь яркая детская привязанность к восхитительным и добрым сказкам Андерсена не могла пройти бесследно, и та старая книжка, уже изрядно потрепанная, сопровождает меня во всех моих странствиях. А вот в Данию я, к сожалению, попала только этим летом. Стоит ли говорить, насколько я была поражена, увидев эти словно пряничные домики в Ольборге и Оденсе? А однажды мне даже показалось — нет, не показалось, это и в самом деле был Оле Лукойе, который приходил и ко мне когда-то и на всю ночь оставался у изголовья моей кроватки, там, в далекой теперь Казани… Не могу поверить… Нет, я действительно встретила нынешним летом в Оденсе доброго Сказочника!

Мне, привыкшей к видам мегаполисов Америки, России, Европы и Австралии, было как-то странно поначалу воспринимать Оденсе в качестве большого города. Но уже к концу первой недели пребывания в этой игрушечной стране восприятие стало совершенно другим. И в самом деле, Дания сама по себе отнюдь не может считаться крупным государством. Если, конечно, не считать Гренландию, где, как я до сих пор считаю, живет Дед Мороз. А ведь расположившийся на острове Фюн город Оденсе со своими двумя сотнями тысяч жителей по меркам Дании и на самом деле огромный город. Ой… Теперь я никак не смогу считать Москву или Лос Анжелес местами, которые годятся для постоянного проживания. Может быть, поселиться в одном из пряничных домиков Ольборга? Надо будет узнать, можно ли там купить недвижимость…

Однако вернемся к Оденсе. Итак, этот город — и есть родина знаменитого на весь мир сказочника. Недалеко от собора Святого Кнуда, достойного отдельного разговора, на улице Munkemollestrde, находится один из домов-музеев Ганса Христиана Андерсена. Считается, что в этом доме он провел детство. Я была поражена, увидев ту обстановку печальной бедности, которую служители бережно сохранили до сих пор. Мне стало стыдно, что я и понятия не имела о том, в каких условиях рос будущий сказочник, как бедна была семья… Я не могла сдержать своих чувств и заплакала от стыда и сожаления, не обращая внимания на других гостей. Кстати, его пример показывает, что для каждого человека доступна возможность выйти в люди, и здесь деньги — отнюдь не главное.

Кстати, по поводу моих слез в доме-музее Андерсена. Я заметила, что датчане совершенно не стесняются каким-то образом показывать свои эмоции и чувства, что мне очень понравилось. Может быть, потому, что я и сама такая же открытая? И еще мне показалось, что люди здесь счастливые. Конечно, американцы — люди тоже жизнерадостные, но счастливыми они себя чувствуют далеко не всегда… Что же касается россиян — что уж и говорить об этом…

Интересно, что городу Оденсе в 1988 году исполнилась уже тысяча лет. Средневековые хроники говорят о том, что на месте города когда-то было языческое капище, и здесь грозные викинги служили своему самому главному божеству — Одину, и приносили ему жертвы. Да, происхождение города выглядит немного жутковатым и таинственным, но напоминают о нем разве что рассказы гидов и музейные экспозиции, а разноцветные домики и старинные улочки, по которым мне так понравилось просто бродить без какой-либо определенной цели, наслаждаясь удивительной и неповторимой атмосферой романтической сказки, как-то совершенно с ним не вяжутся. А еще романтика — в старинных соборах и церквях, а особенно романтичными показались мне симпатичные утки в живописных парках, выпрашивающие лакомство…

Я вот о чем думаю. Путешествовать, наверное, любят все. Правда, не всем это удается — очень уж дорогостоящее это предприятие. Но если есть детская мечта — никаких денег не жалко для ее осуществления. Моя же мечта этим летом, в августе 2012 года, исполнилась. Я побывала в самой настоящей сказке. Имя ей — Дания…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>