Интересные места

Исаакий, Санкт-Петербург: Дело всей жизни

Август Монферран мечтал быть похороненным под сводами Исаакиевского собора. Он признавался, что собор стал главным делом его жизни. Даже в самых смелых мечтах архитектор не мог представить, что его дерзкий замысел претворится в жизнь. Строительство завершилось в 1858 г., и 30 мая — в день рождения Петра Великого -состоялось освящение храма. Работу принимал другой Александр — Второй. Он не относился так приветливо-дружески к архитектору. Говорят, виной тому послужила нескромность француза: якобы в одной из скульптур святых, приветствующих Исаакия Далматского, явно прослеживались черты зодчего, причем в отличие от всех остальных Монферран стоял с высоко поднятой головой. На церемонии освящения храма император даже не подал обрусевшему французу руки.

Монферран, будучи человеком впечатлительным, настолько переволновался, что слег и через несколько недель скончался. Гроб с телом архитектора вдова увезла в Париж.

Несмотря на то, что в Исаакиевском соборе бурно закипела жизнь (в нем крестились члены царской семьи, он был центром общегородских праздников), последние строительные леса с него сняли только к 1916 г., незадолго до отречения от престола Николая II. ставшего последним царем, приложившим руку к строительству собора. После революции службы в храме прекратились, а 45 кг золотых и две тонны серебряных изделий были вывезены в неизвестном направлении. Скорее всего, их продали на Запад — Советская республика остро нуждалась в деньгах. Потом в здании сначала устроили антирелигиозный музей, а чуть позже — в 1937 г. — здесь открылся музей «Исаакиевский собор». Поговаривают, что Исаакий должны были взорвать, как сотни других храмов по всей стране, но само Провидение сохранило его от уничтожения.

Во время Великой Отечественной войны в подвалах собора хранились музейные ценности, которые не успели вывезти из-за блокады. Неоднократно рядом с ним рвались снаряды и авиационные бомбы — до сих пор на некоторых колоннах видны следы от снарядов, но собор устоял, снова невидимая сила сберегла его. И мы сегодня имеем возможность подняться по трем сотням ступенек на смотровую площадку храма, откуда открывается великолепный вид на центральную часть Санкт-Петербурга. Поднимаясь наверх, можно представить, что там стоит Пётр Великий и грозно осматривает творение своих потомков. Так ли вы задумали, Пётр Алексеевич?

Категории: Интересные места

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>