Отдых в России и СНГ

Какие они, эти Карелы?

Если у Финляндии есть душа, то душа эта живет в Карелии. Музы обожают Карелию. Именно карельская тема проходит через многие произведения Сибелиуса. Его знаменитая «Карельская сюита» одновременно элегична и патриотична.

Карелы — один из древнейших народов Финляндии. Их следы отыскиваются в бронзовом и железном веках, и корни затерялись в мифах и легендах. Или не так уж затерялись, потому что «Калевала» — великая эпическая сага о древней жизни на северных землях — по сути дела о карелах. К сожалению, однодневные туры в Финляндию, как самый дешевый способ посетить Карелию, совершаются не так часто, как хотелось бы, но при особом желании можно съездить в эти места и самостоятельно.

Эта длинная поэма, ставшая в XVIII и XIX вв. символом борьбы за национальную культуру, рассказывает, как магией и мечом северные герои боролись за выживание с силами зла. Она повествует о полных опасностями путешествиях по суше и воде, о свадьбах, обрядах, охотах на медведя и путешествиях в таинственный другой мир.

В конце говорится о радости героев, празднующих песнями и музыкой спасение земли Калева от врагов. И хотя в «Калевале» описывается дохристианское время, последняя часть предсказывает упадок язычества. В ней говорится о рождении девушкой Марьяттой сына. Сына крестят, и он потом становится первым христианским королем Карелии.

«Калевала», написанная белым стихом, характерными аллитерациями и повторами строк, вдохновляла Яна Сибелиуса, Аксели Галлен-Каллелу и даже, поговаривают, подвигнула американского поэта Генри Лонгфелло на написание «Песни о Гайавате».

Впервые в письменных источниках карелы упоминаются как люди, живущие в лесистой и озерной местности, протянувшейся от сегодняшней Юго-Восточной Финляндии до Белого моря. Карелы находились под влиянием русских, хотя не были русифицированы. Они огнем и топором расчищали себе жизненное пространство в непроходимом лесу, превращая его в пашни, золу использовали в качестве удобрения.

Когда лес был расчищен и сожжен, высеивали зерно, после сбора урожая его сушили паром. Сушка паром скорее всего была русским изобретением, но карелы видоизменили и приспособили этот процесс не только для сушки зерна, но и для отдыха и восстановления сил человека. Так появилась сауна.

Карелы приняли православную веру. Они называют свою церковь греческой православной, а не русской. В Карелии 60 тыс. приверженцев православия и много церквей, особенно в Юго-Восточной Финляндии. Карельский язык сейчас практически вымер, хотя было время, когда существовало даже два карельских диалекта. Ужасная Зимняя война 1939—1940 гг. и велась за Карелию. Ее отвоевание стало великим делом финского народа, но довольно скоро большая часть Карелии отошла к СССР.

В результате в 1940-е годы около 400 тыс. карелов бросили свои дома и переехали жить на новое место. Карельский перешеек был потерян вместе со всей Восточной Карелией. Там теперь живут оставшиеся карелы и русские.

Карелия в Финляндии существует как небольшая область. Людей карельского происхождения можно встретить в любой части страны. Они кажутся оживленными и разговорчивыми в сравнении с более сдержанными финнами. Православная вера отличает их от соседей-лютеран, но многие сменили религию, женив-шись или выйдя замуж, или стали неверующими. Чистокровные карелы живут либо в бывшем Советском Союзе, либо в глухих лесных хуторах на юго-востоке Финляндии.

Но даже на этой маленькой территории осталось что-то чисто карельское, Возможно, специфика проявляется и в том, как вкусно карелы готовят. Блюда из лосося здесь вкуснее, чем где-либо в стране. Возможно, это чуть ли не соборное величие ее лесов, в которых глухари с раскинутыми крыльями напоминают самолеты и статные лоси беззвучно шагают по мху. Сауна, сага и Сибелиус также настоящие символы Карелии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>