Истории путешественников

Ливия. Мысли и истории путешественника

Ливия достаточно одиозное и закрытое государство. Но правительство страны понемногу начинает понимать, что нельзя жить в полной изоляции. Ливия стала потихонечку открываться. Но видеосъемки там по-прежнему запрещают.

Прочь — из ливийской цивилизации!

Ливия довольно закрытое государство. Но с недавнего времени правительство страны стало осознавать, что это является довольно серьёной проблемой на пути к развитию государтсва. Ливия стала открываться. К сожалению, до сих пор запрещены видеосъемки. Ливийцы не хотят показывать истинное состояние последствий доктрины Кадафи. Идейный лидер Кадафи отрицает социализм и капитализм. Он разработал третий мировой порядок — Джамахирию, которая излагается в известных зеленых книгах. Результаты этой Джамахирии таковы, что показывать пока нечего.

В Ливии, в пустыне Сахара есть места, где можно соприкоснуться с жизнью огромного существа — Земля. В Ливии я бы посоветовал посетить Абзу. Это место, где «вода жизни» поднимается из земных недр на поверхность, чтобы напоить все живое. Напоить не в смысле жидкостью, а программным обеспечением роста и развития биомассы.

В пустынях очень много соленых озер. В Сахаре они называются Шоты. Летом они наполняются водой, зимой высыхают, а к весне покрываются коркой. Визуально шоты напоминают болотистые трясины. Ходить там опасно, можно завязнуть. Есть там и очень глубокие бездонные озера. Их всего два или три. Туареги показали нам одно из таких чудес.

Что касается опасностей в нашем путешествии, то у меня на этот счет своя философия. Если человек чувствует природу, если он уважительно к ней относится, то она никогда не обидит его, даже сохранит, и будет оберегать. Другое дело люди: от них можно ожидать что угодно, даже имея добрые намерения. Но, в Ливии народ не опасный. Мое наблюдение, — чем меньше человек затронут благами цивилизации, тем он более порядочен. Ливийцы получают маленькие зарплаты и довольны ими. Там никто на вас нападать не будет, особенно из-за денег. В пустыне основная опасность — остаться без воды.

В путешествие по Ливии!

Большую часть путешествия по Ливии мы жили в палатках. Но на пару дней нам удалось поселиться в гостинице. Для тех, кому интересно знать, как обстоят дела с гостиничным сервисом в Ливии, рассказываю. В столице есть отели, но их очень мало. Конечно, апартаменты там — не класса «люкс». Вас ожидает общий туалет, скромное внутреннее убранство и отсутствие элементарной бытовой техники. Зато цены очень дешевые.

Гостиница, в которой мы жили, была окружена бетонной стеной, за ней уже начинается пустыня. Массивная ограда нужна, чтобы защитить оазис от пустыни, которая может, преподнести сюрпризы (например, ужасный ветер с песком, или появление неудовлетворенного жизнью человека, который может что-нибудь украсть.) Но эти страхи явно преувеличены. На самом деле бетонная стена воздвигнута для, того чтобы люди отгородились от дикого и бескрайного моря песка, таким образом создав свой уютный микроклимат. Вот на таких оазисах, где есть вода, и располагается жизнь. В основном, это средиземноморское побережье, где идут муссоны, дожди. Отправился чуть дальше — пески. В пустыне, ведь, даже дорог нет, существуют только направления по сторонам света.

Пару раз, в Сахаре мы видели проходящие караваны верблюдов. Они следовали в район колодцев. Там они останавливаются и снабжают кочующие племена продовольствием. Джипов у бедного населения нет, поэтому верблюды используются до сих пор.

Местные продукты — небольшое количество наименований. В основном люди питаются финиками и производными из них. Остальные продукты привозные, они конечно дорогие. Так же ливийцы разводят мясо, пасут баранов. Цены на мясо заоблачные, оно в Ливии считается деликатесом.

Если вам захочется отправиться в экспедицию по пустыне самостоятельно, нужно знать следующее. Прилетев в столицу Ливии — Триполи, сразу обращайтесь в туристическое бюро. Другого способа просто нет. Там их всего одно или два. Как правило, турбюро находятся при крупных посольствах. Например, при французском или английском посольствах. Там вам дадут контакты людей, у которых вы можете заказать джип и соответствующее сопровождение. Помните, что без сопровождения путешествовать по пустыне смертельно опасно! Запросто можно заблудиться и погибнуть!

В Ливии больше всего живет арабов, они заняли побережье и ближайшие оазисы. Раньше там обитали племена туарегов, но их постепенно, начиная с 7 века, вытеснили арабы. Пустыня — не место для постоянного проживания, и оставшиеся в глубине Сахары, племена туарегов, постоянно кочуют. Они передвигаются вместе с сезоном дождей, — идут вслед за водой, ищут небольшую травку, чтобы покормит своих овец. Жилища у них не капитальные, очень мобильные. Юрты из овечьего сукна быстро сворачиваются, и перевозятся с собой. Мы виделись с туарегами совсем не много. Живут они достаточно обособлено. Стараются в свое поселение никого не впускать, особенно, когда отсутствуют мужчины. Питаются туареги, чем бог послал. Ползают там маленькие ящерицы, которые живут в верхнем слое песка. Туареги, ловят их, подобно тому, как это делают на рыбалке, и жарят. Я тоже, ради любопытства, попробовал одного такого хвостатого пресмыкающегося. Сравнить это мясо не с чем, но ближе всего по вкусу оно к жареной лягушке. Точно так же туареги ловят и кушают змей. Еще пекут хлеб, пшеницу для которого покупают у проходящих караванов. Точнее меняют баранье мясо, изделия из верблюжьей шерсти или кожаные изделия на зерно. Деньгами туареги не пользуются.

Вообще-то туареги это очень воинственное и опасное племя. Поэтому с нами поехали в качестве сопровождающих именно туареги. Кроме них никто не сунется в пустыню. Это их вотчина. С нами ездили наполовину цивилизованные туареги. Они как-то могут договориться с дикими племенами в силу национальной близости к ним…

В Пустыне бывают песчаные участки, а бывают утрамбованные как глина плоскости, там мы разгонялись до 120 км в час. В дюнах наши машины двигались 5–15 км./ч. Джипы нам достались старые, без кондиционеров, поэтому было жарковато. Мои профессиональные навыки врача к счастью никому не пригодились. Тепловых ударов, перегревов и недомоганий от жары не было. Следует заметить, что в Сахаре, надо уберегаться от прямых лучей солнца: закрывать голову и руки. Пустыня не место, чтобы загорать, это не пляж — там солнце очень коварное.

Местные все укутываются так, что одни глаза только торчат. Ливийцы делают это, защищаясь не только от солнца, но и от песка. Туареги были вообще закутаны в сто платков, как бабушкина пенсия. У них это национальная традиция. Мужчины не показывают свое лицо ни кому. С 18 лет закрывают свою физиономию и все. Платок туареги приоткрывают до подбородка, только лишь, когда едят. И стараются, чтоб никто этого не видел. Племя очень воинственно. Одно время в своей истории туареги вообще занимались разбоем, грабили караваны. Они до сих пор воспитывают специальных одногорбых верблюдов. Однако эти животные используются как транспортное средство, а не как боевое. В коннице Ганнибала даже был целый верблюжий корпус, где служили туареги. Эти верблюды бегают так же быстро, как лошади. И до сих пор туареги ездят верхом с мечами, представляя определенную опасность.

Лучший экстрим «по-ливийски» — горные лыжи!

«Каким экстримом можно заняться в Ливии?» — спросите вы, любители острых ощущений. Не удивляйтесь дорогие мои, но запросто можно покататься на горных лыжах. Там есть шикарные песчаные барханы, высотой под пятьсот метров! Я двадцать лет катаюсь на горных лыжах, и очень сожалел, что не взял их с собой. Кататься с песчаных барханов можно и на обычных лыжах. Техника спуска очень похожа на езду со снежных склонов. Не бойтесь, лыжи будут скользить так же, как по снегу. Ведь снег и песок, похожие структуры.

Конечно же, главный экстремальный спорт в Ливии — джипинг. Трудно себе представить еще где-то такую езду на джипах, как по пескам Сахары. Это очень экстремально и необычно! Сравнить не с чем! Зачастую машина идет боковым ходом! Колеса вращаются вперед, джип — как разъяренный буйвол, и… прорывается боком! И это нормально! Там все так ездят. Водители, которые знают пески, используют этот ход и перемещаются с бархана на бархан, не переворачиваясь. Однако наши машины многократно застревали и тонули в песке, по самую раму…

Памятка путешественнику

В Ливии к иностранцам относятся, не так как это принято в России или в Европе. У нас иностранец это хороший гость, — необычный, интересный человек. Ливийцы же думают: «какого черта ты приехал сюда, мы тебя не звали!» И не дай бог, каким-то образом нарушить местные традиции! За это можно, в лучшем случае, получить порцию летящих камней или удары палками. Цивилизованный человек, не знающий местных порядков может запросто нарушить закон и поплатиться за это. Поэтому примите во внимания мои основные предупреждения!

Во-первых. Нельзя распивать и ввозить алкоголь в страну. За это вас может ожидать тюремное заключение! Не говоря уже о самом страшном — конфискации спиртного.

Во-вторых. Запрещено кушать на улице, особенно в мусульманские праздники! За это по официальным законам, могут посадить в тюрьму лет на 20! И не посмотрят на то, что вы иностранец. И в ООН жаловаться бесполезно! Вот так, — скушаете шоколад на улице и попадете за решетку…

В-третьих. Ни в коем случае нельзя заниматься сексом! Даже супругам в собственном номере гостиницы! Могут проверить и наказать! Сексуальная революция в Ливии ожидается не скоро. Помните, мужчина в Ливии — такой же девственник, как и женщина, до тех пор, пока не женится. Половина туарегов, которые не скопили на свадьбу — девственники и в 30, и в 40 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>