Интересные места

Мальта: По рыцарским законам

Своим главным покровителем мальтийцы всегда считали апостола Павла, который оказался на Мальте в 60 г. н. э. Он прожил в Мдине три месяца, вылечил множество больных и обратил в христианскую веру консула Публия, который стал первым мальтийским епископом. Павлу посвящена феста, которую устраивают 10 февраля — в день, когда корабль с апостолом потерпел крушение у берегов острова. Теперь на этом месте — в бухте Святого Павла — стоит впечатляющих размеров памятник, вызывающий ассоциации со статуей Христа в Рио-де-Жанейро. Еще раз мальтийцы чествуют своего патрона 29 июня, во время фесты Л-Имнарья. Она приходится на время сбора урожая, и фермеры специально выращивают к Л-Имнарье овощи и фрукты рекордных размеров. В праздничный день в Рабате и Надуре проходят лошадиные и ослиные бега. После шествия все направляются в парк Бускетт, где выступают непрофессиональные певцы и гитаристы.

В день фесты Бускетт преображается, начинает доминировать белый цвет — по традиции помолвленные девушки приходят туда в свадебных платьях, даже если выйти замуж им предстоит в следующем году. Это должно принести им здоровье, богатство и семейное счастье.

Главная страница мальтийской истории — рыцарская. Госпитальеры получили острова от императора Священной Римской империи Карла V 1530 г. и владели ими до 1798 г., когда без боя сдались Наполеону. При госпитальерах были построены Валлетта, Витториоза, цитадель Гозо, форты, башни, большинство церквей архипелага. От рыцарей осталась традиция карнавалов — первый прошел в Валлетте в 1 535 г. По другой традиции уже почти 500 лет на Мальте каждый день стреляют из пушки, возвещая о наступлении полудня.

Благодаря госпитальерам появилось одно из самых любимых мальтийцами и туристами развлечений — регата, которая проводится в Большой бухте Валлетты 8 сентября. Официально этот день считается праздником Мадонны Победительницы и отмечается как годовщина победы над турками в Великой осаде 1 565 г. Мальтийцы считают, что этой победой они обязаны заступничеству Мадонны, поскольку Великая осада закончилась в день Рождества Богородицы. Праздник всегда отмечается шумно, радостно и красочно, после торжественной церемонии начинаются уличные гуляния и регата, в которой участвуют разноцветные мальтийские лодки.

Категории: Интересные места

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>