Отдых в России и СНГ

Москва – столица златоглавая. Или белокаменная?

Помните, как у Лермонтова? «Над Москвой великой златоглавою, над стеной кремлёвской белокаменной» Два эпитета – «златоглавая» и «белокаменная» — закрепились за столицей Руси давно и, кажется, навсегда. Уже не строят из белого камня дома, а сохранившихся сооружений осталось совсем немного – в основном соборы да декоративные элементы в виде фигур, плит на некоторых зданиях (например, Спасская башня в Москве). Но красивые названия ушли в народ, укоренились, став практически такой же известностью, как памятники и музеи. Откуда они пошли? Почему именно белокаменной и златоглавой стали называть Москву?

Как известно, в древности все сооружения возводились из дерева – дома, храмы, крепости. Однако постоянные пожары периодически уничтожали всё то, что строилось с таким трудом. И вот однажды (если верить летописцам, произошло это во времена правления Дмитрия, впоследствии ставшего Донским) было решено заменить все деревянные сооружения Кремля, центральной крепости, на каменные. Укрепления, строившиеся на некотором отдалении от деревянных, выкладывались из белого известняка. На протяжении весны 1366 года на строительстве ежедневно трудились две тысячи работников – камнетёсы и землекопы, плотники и кузнецы. Кремль получился на славу – с девятью угловыми стрельницами и тремя воротными. Не раз после этого ему приходилось доказывать свою неприступность. Вскоре после укреплений стали строиться и соборы из белого камня, в том числе и главный храм государства – Успенский собор. Белые стены и храмы выделялись на общем «деревянном» фоне Москвы – и именно они дали ей название «белокаменная». Кстати – позднее, когда из камня стали возводиться дома, вельможи и князья ещё не один десяток лет предпочитали жить в старых и проверенных деревянных палатах, оставляя каменные для приёма гостей.

Эпитет «златоглавой» Москва заслужила благодаря множеству своих храмов – как вспоминают путешественники, прибывавшие сюда из дальних краёв, благодаря почти тысяче соборов, сверкающих золотом, город был виден за много вёрст. Он поражал и восхищал своим величием, красотой, возвышенностью и был таким единственным в Европе (архидиакон Павел Алеппский, Яков Рейтельфс). Ещё один путешественник – немецкий учёный Адам Олеарий вспоминал, что церковные главы были «покрыты крепко золочёной жестью» и от этого ярко блестят на солнце.

Да что там говорить – посмотрите сами: колокольня Ивана Великого и Благовещенский собор, церковь Антипия и храм Воскресения Христова, Архангельский собор и храм Христа Спасителя в Москве – эти и многие другие часовни, колокольни, церкви и храмы столицы и сегодня доказывают, что это название было дано ей недаром.

Сейчас уже невозможно сказать, какой эпитет важнее и главней, какой известней. Оба они прекрасно дополняют друг друга, оба стали неотъемлемой частью самой Москвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>