Каждый город красив по-своему. Это только на первый взгляд все города кажутся похожими: дома, люди, дороги, фонари. Но у каждого города своя душа, свой неповторимый облик, который складывается годами, столетиями. Улан-Удэ в этом смысле не исключение. Вроде бы – стандартный сибирский город, а присмотришься повнимательнее и тут же заметишь яркие черты, проступающие в общей архитектурной концепции города в его памятниках и площадях. Если вы собираетесь посетить столицу Бурятии, то помимо покупки билетов нужно продумать вопрос с жильём. Лучше всего в качестве временного приюта подойдут квартиры посуточно в Улан-Удэ.

Квартиры на сутки можно подыскать, воспользовавшись услугами сайтов и порталов по посуточной аренде жилья, таких как портал Суточно.Ру. Впрочем, можете подобные сайты самостоятельно – для этого вам просто нужно ввести в строку поиска любую из ключевых фраз: квартиры посуточно в Улан-Удэ, квартиры на несколько суток в Улан-Удэ, аренда жилья посуточно в Улан-Удэ. Этот способ аренды удобен тем, что любое жилье на несколько дней можно забронировать заранее, без переплаты за посреднические услуги, ведь подыскав себе походящий приют, вы напрямую связываетесь с хозяином квартиры на сутки и напрямую решаете все вопросы.

Сегодня мы хотим вам предложить небольшую экскурсию по памятникам сибирского города Улан-Удэ, ведь памятники и скульптурные композиции это то, что делает каждый город неповторимым, наделяя его индивидуальными чертами.
Памятник, с которого мы начнём наше знакомство с городом – памятный крест на Удинском остроге. Это место основания Верхнеудинска (нынешнего Улан-Удэ). Острог был основан в 1666 году как оборонительное сооружение, а потом вокруг него вырос город. Памятный крест расположен на правом берегу недалеко от автомобильного моста.

Скульптурная композиция «Гэсэр». Возведена в 2006 году на проспекте Победы. Вы себе представляете Гессера? Нет? Это национальный герой бурятского эпоса – эдакий бравый парень на ретивом коне (хотя вообще-то конь стоит на постаменте всеми копытами, но как то сразу понятно, что он ретивый и вообще со всех сторон положительный). Гессер (тот, который памятник) держит в руках копье готовое пронзить небо.

Скульптура «Мать Бурятия» возведена в 2002. Первоначально она была установлена она на Улице Ленина, но потом её перенесли к Селегинскому мосту. На что это похоже? Скульптура изображает очень красивую женщину с традиционным бурятским хадаком в руках. Расположение её тоже весьма символично – она будто встречает гостей, т.к. любой приезжающий двигающийся в центр города со стороны аэропорта непременно проедет мимо неё.
Бурятский Арбат. Бурятским Арбатом пафосно называют участок ул. Советской до ул. Кирова. Улица пешеходная с 2004 года. А вообще она очень празднично-нарядная: цветная брусчатка, торшерное освещение, скульптурные композиции, фонтан. Ну, разумеется все с национальной символикой.
Арка «Царские ворота». Давно это было… 20 июня 1891 года Верхнеудинск посетил лично цесаревич Николай Александрович. Не то чтобы он сюда специально приехал, его визит был в рамках путешествия по Сибири. В честь этого знаменательного события и построили триумфальную арку «Царские врата», которая была украшена двуглавыми орлами. Первыми по понятным причинам в 1917 году улетели орлы, а затем в 1936 году и сама арка. Восстановили её только в 2006 году. Новодел, надо сказать, больше оригинала, но в остальном его точная копия.

Памятник В.И. Ленину. Да, конечно, памятник Ленину есть во всех городах России, и даже во всех уважающих себя посёлках. Но этот особенный. Правда. Это даже не сам Ленин, а только его голова, но зато какая!!! Весит целых 12 тонн, её высота 13,5 метров, ширина… ой, что-то мы увлеклись, нельзя так с вождём. Возвели эту монументальную голову в 1970 году. Проект был признан лучшим не столько в СССР, но и на всемирной выставке в Монреале. И, хотите — верьте, хотите — нет, но большинство бурятов считает эту голову вторым по значимости национальным символом после Байкала.
Продолжаем революционную тему и едем осматривать Памятник павшим борцам за коммунизм. Памятник установлен в 1920 году. Первоначально его установили на площади Советов, затем перенесли на площадь Революции (удивительный все-таки народ эти буряты, хлебом не корми дай потаскать памятники). А памятник действительно удивительно трогательный. Без шуток. Основанием ему послужили камни, которые красноармейцы и партизаны принесли в город своими руками, освобождая его. Грустно только что освобождали они его не от иноземных захватчиков… Гражданская война очень страшная вещь…

Богатырский мост. В 2007 году мост соединил два района города – Октябрьский и Железнодорожный. Открытие моста очень важное событие для любого города. Улан-Удэ не исключение. Потому название ему выбирали всем миром, а назвали «Богатырским» из-за скульптур богатырей.
В 2008 году на перекрёстке улиц Сахьяновой и Терешковой была установлена скульптурная композиция «Стихия». Олицетворяет собой три природных стихии: огонь, воду, воздух. И одновременно силу, мощь и напор – именно так развивается республика Бурятия. Стихии выглядят как кони, что уже интересно.

В нашем интернет-магазине купить вейп можно по низкой цене

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>