Истории путешественников

Франция: «Вечно другая» Франция

«Великая, красивая Тулуза — царица и цвет всех городов в мире», — пели когда-то трубадуры на языке ок — мелодичном окситанском языке, который также называют провансальским. В Тулузе названия улиц дублируются на языке ок. Иностранцам, порой путающимся в указателях, не понять, что значит для горожан возвращение родного языка. Он был гоним несколько веков, но не канул в забвение. Наверное, прав был историк Фернан Бродель, когда говорил, что «на юге существовала, существует по сей день и всегда будет существовать «вечно другая» Франция». Здесь люди ощущают себя сначала лангедокцами, каталонцами или провансальцами и лишь потом — французами. Чтобы понять это, нужно сначала увидеть Лангедок (от фр. langued’oc — язык ок) — благословенный край, который будит чувства и тревожит воображение, а потом заглянуть в его прошлое.

В Средние века здесь существовало богатое Тулузское графство, достигшее наивысшего подъема к концу XII в. Его города стояли на торговых путях и благоденствовали, жители пользовались неслыханной свободой. Владетельным сеньорам, славившимся щедростью, нравились их вольные города. Они строили замки, а в случае опасности пускали в них всех горожан. Столицей процветающего графства была Тулуза. Тогда как французская корона переживала «темные времена», в независимом Тулузском графстве царило легкое южное «возрождение»: от двора ко двору бродили музыканты, слагавшие канцоны и сирвенты, прославляя прекрасных дам и храбрых рыцарей. Двор Раймунда V был литературным и интеллектуальным центром Европы. И вместо рыцарских поединков здесь устраивали поэтические турниры.

Когда появилась религия катаров, также известных как альбигойцы, многие жители графства с радостью приняли ее. Катары, добрые люди, отнюдь не грозили адом, не требовали индульгенций, не признавали церковных богатств. Они вели праведную жизнь, не требуя этого от других, лечили больных и помогали старикам. Им верили охотнее, чем разбогатевшим католическим епископам. В 1209 г. папа римский Иннокентий III развязал так называемые Альбигойские войны, инициировав крестовый поход против обвиненных в ереси катаров и покровительствовавшего им Раймунда VI. Последовавшие кровавые события стали одной из самых страшных и самых трагических страниц в истории Франции. Спустя 20 лет графство было вынуждено капитулировать. По мирному договору, подписанному в 1229 г., часть его территорий отошла французскому королю. А в 1271 г. к владениям короны были присоединены и остальные тулузские земли.

Прекрасная страна превратилась в отдаленную провинцию, названную Лангедоком. Завершилась романтическая эпоха трубадуров и рыцарей, ушли в прошлое куртуазные турниры.

Cliquez ici pour en savoir plus: tmyuz.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>