Интересные места

Франция: Вива, Окситания!

Пиренеи. Пологие склоны сменяются отвесными скалами, облака цепляются за вершины. Дома стоят вдоль реки, и вдоль реки идет дорога, а у дороги пасутся лошади. Рыжие невысокие лошади меренской породы, которых выращивают в департаменте Арьеж. Для них не строят конюшен, они круглый год живут под открытым небом, и жеребята появляются на свет на весеннем снегу. В июне их уводят высоко в горы на летние пастбища, и несколько месяцев они бегают на свободе, как тысячи лет назад по тем же склонам бегали их предки.

О происхождении Монсегюра ничего не известно. Предполагают, что он был построен в IX в., только непонятно, кем и для каких целей. Замок ориентирован по сторонам света и похож на храм солнца. Первый известный владелец замка, Раймон де Перей, получил его уже в виде руин. В 1204 г. он по просьбе катаров возвел над фундаментом стены и башню, сохранив старую планировку. Вокруг замка, как пчелиные соты, лепились хижины катаров, у подножия стояла деревня.

13 мая 1243 г. началась осада Монсегюра. Его окружили 6 тыс. воинов. В крепости был гарнизон из 150 солдат, семья сеньора и 200 верующих. Они продержались девять месяцев и капитулировали. Крестоносцы поставили условие: гарнизон крепости может уйти, взяв оружие. Все остальные будут отпущены на свободу, если отрекутся от своей веры. Те, кто не отречется, будут преданы огню. Никто не отрекся. 16 марта 1244 г. обитатели крепости спустились по крутой тропинке к подножию скалы и были сожжены. Так закончились Альбигойские войны и погиб свободный Лангедок.

Через Тулузу проходит дорога «двух морей». Как и канал дю-Миди, она соединяет Средиземное море и Атлантику. Там, где в воду обрываются отроги Пиренеев, лежит Кот-Вермей — берег Позолоченного Серебра. Дорога вьется серпантином и спускается в Коллиур, любимое пристанище королей и художников. В бухте качаются белые яхты, у дворца красуется несколько ярких рыбачьих лодок. Вдоль набережной выстроились узкие дома с разноцветными фасадами, улицы карабкаются вверх по амфитеатру бухты. На улицах выставлены репродукции известных полотен и пустые рамы: можно взглянуть в раму и сравнить пейзаж с картиной.

Категории: Интересные места

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>