Истории путешественников

Франция: Дороги Лангедока

От Тулузы дороги расходятся по всему Лангедоку. Они ведут в поросшие дубовым лесом горы Керси, к пиренейским заснеженным вершинам и в причудливые ущелья Севенн и Канталя. Отсюда легко добраться до Каора. где обязательно стоит увидеть средневековый мост Валантре, один из красивейших в Европе, до сказочного Рокамадура, прилепившегося к отвесным скалам, до картинной деревушки Сен-Сирк-Лапопи, висящей над рекой Ло. От реки Ло, от Кассенёя и Ажена, начинается земля альбигойцев, лежащая до самой Роны. Город Альби встает над широким Тарном розовыми кирпичными стенами домов, поднимающихся к громаде собора-крепости Сен-Сесиль.

С моста XI в. открывается замечательный видна квадратные башни, галереи арок, затянутые зеленым плющом стены, бастионы епископского дворца — здесь все древние здания похожи на крепости. У моста сохранилась катарская мельница, свидетельница далеких времен. Собор потрясает. Он опирается на гигантские круглые башни, между которыми люди кажутся муравьями, а готический портал — паутинкой. От собора расходятся улочки средневекового города.

Продвигаясь маршрутом, которым шли на катаров войска крестоносцев, попадаешь в Безье, где войско папы устроило первую невероятную по жестокости бойню. 22 июля 1209 г., в день Марии Магдалины, крестоносцы разграбили город и убили всех его жителей. В одной только церкви Святой Мадлен, где укрылись горожане, были перерезаны 7 тыс. человек, в том числе католические священники. По легенде, командир крестоносцев, аббат Арно Амори, призвал своих воинов: «Убивайте всех! Господь узнает своих». Кажется, что в церквях Безье до сих пор сочится кровь и не оттирается копоть.

Катары, сумевшие бежать из Безье, нашли убежище в Минерве — деревне на каменном «острове», окруженном каньонами 50-метровой высоты. Попасть туда можно было только по мосту. Осажденный Минерв держался семь недель, но в колодце иссякла вода, отчего жители сдались. 140 катаров, включая детей, были сожжены. Сейчас в Минерве проживают 60 человек, там есть музей и отель-ресторан с мишленовской звездочкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>