Интересные места

Франция: Розовый город

Лангедок, где сегодня располагаются два региона — Лангедок-Руссильон и Юг — Пиренеи, как и прежде, начинается с Тулузы. Благороднейший город выстроен из причудливо уложенного розоватого кирпича. Старинные дома с ровными клеточками оконных переплетов собираются в узкие улицы, что выводят то к простору реки, то к огромному, в полнеба, собору Сен-Сернен, то к маленькой нарядной площади с фонтаном и памятником. Город полон жизни, солнца и света. Он покоряет сразу — своей наивной патриархальностью, пастельной нежностью и доброжелательностью улыбчивых горожан. Розовые стены и голубые ставни, герань и розы, гулкая пустота соборов и оживление улиц — все это складывается в пестрый и радостный узор.

В старом городе все близко: в двух шагах друг от друга стоят похожий на крепость монастырь августинцев и доминиканский монастырь XIV в. с готическим храмом. В соборе с неуловимо мавританским акцентом тонкие 22-метровые колонны венчаются «пальмами» расходящихся нервюр. Еще необычнее собор Сен-Этьен. который строился с 1073 по 1445 г. и состоит из двух разных церквей. Одна из них украшена окном-розой, другая — башней. Объединяет их готический портал. Жизнь святого Этьена иллюстрируют гобелены, а перед входом журчит самый старый во Франции фонтан.

От площади Дорад с древней церковью, где хранится Черная Богоматерь, начинается прелестная набережная Гаронны с променадом и причалами катеров. Она ведет к Новому мосту, которому в действительности 500 лет. За мостом Сен-Пьер реку перегораживает Базакль — нечто вроде дамбы, старинный брод, который использовался еще во времена катаров-альбигойцев. В 1190 г. с разрешения графа Раймунда V здесь были построены мельницы, описанные Франсуа Рабле, а через 700 лет появилась ГЭС, удивительным образом не нарушившая безмятежный пейзаж.

Категории: Интересные места

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>