Интересные места

Франция: Сен-Мишель

Сен-Мишель — гора необыкновенная: она расположена посреди огромного залива, который славится сильнейшими в Европе приливами. Уровень воды колеблется здесь в пределах 15 метров. Во время отлива море уходит на 20 (!) километров, обнажая илистое дно. С первого взгляда отлив кажется довольно безобидным: воды нет, гора одиноко возвышается на фоне влажного песка и крупной гальки. Но этот спокойный пейзаж очень обманчив. Море, как полновластный хозяин, возвращается в свои владения довольно быстро.

Французы утверждают, что вода здесь прибывает со скоростью скачущей галопом лошади. Конечно, это преувеличение. Средняя скорость прилива — 6 км/ч, что, впрочем, тоже немало.

Особенно удивляет неподготовленных туристов табло у въезда на стоянку аббатства. Оно предупреждает, до какого часа водители должны убрать свои транспортные средства, чтобы их не затопило приливом. Привилегией оставлять свой автомобиль на «непотопляемой» парковке у подножия горы обладают лишь немногочисленные жители поселка, обслуживающий персонал и те туристы, которые остановились на ночлег в самом поселке. Остальные же вынуждены считаться с расписанием приливов и отливов.

Кстати сказать, если бы не приливы, то гурманы никогда бы не смогли полакомиться соленым мясом местных овец. Эти животные уникальны тем, что они пасутся в заливе Сен-Мишель (и немного выше), где луга периодически затапливаются морской водой. Особенно изысканным считается нежнейшее мясо молочных ягнят. Так называемые барашки пре-сале (от фр. pres-sales — «соленые луга») – продукт довольно редкий и достаточно дорогой. Территория соленых пастбищ очень ограничена, к тому же в поисках травы овцы часто тонут в зыбучих песках и погибают от приливов, что естественным образом сокращает поголовье скота. На рынок мясо поступает в очень небольшом количестве, его едва хватает на регион производства.

Обычно баранина пре-сале продается на Пасху. Вокруг редкого товара поднимается небывалый ажиотаж, и гурманы вынуждены заказывать его заранее. Но не хлебом единым жив человек, не только соленые барашки привлекают в Сен-Мишель миллионы посетителей. Паломники находят утешение и духовное покровительство архангела Михаила. А простые туристы видят здесь нечто большее, чем архитектурный памятник средневекового искусства.

Категории: Интересные места

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>