Интересные места

Франция: Тулуза — страна катаров

Этой страны нет на карте мира. Но у нее есть флаг и герб, поэты и музыканты. Она полна солнечного света, свежего ветра и плеска волн. Ее пейзажи — как песня, то уходящая вдаль мягкими переливами холмов, то рвущаяся к небу горными вершинами и зубчатыми башнями замков. Там просвечивают на солнце нежные виноградные листья, розовые птицы танцуют в синих лагунах, а в дни ярмарок бродячие актеры играют на виолах и тамбуринах. Эта страна — прекрасный Лангедок, историческая область на юге Франции. Земля катаров — так называют ее все чаще, вспоминая события 800-летней давности, когда по инициативе папы римского Иннокентия III было жестоко подавлено обвиненное в ереси христианское движение, являвшееся самым серьезным противником Римско-католической церкви до начала Реформации.

Нет на свете земли прекраснее, чем южная Франция. Там звон цикад мешается с песней ветра, холмистые берега баюкают ладони бирюзовых бухт и море на закате отливает розоватым золотом. Там по зеленому каналу дю-Миди, обрамленному раскидистыми платанами, скользят белые домики-баржи, старинные деревни-бастиды на холмах переговариваются колоколами церквей и бархатный виноград зреет на склонах Корбьер, чтобы стать лучшим на свете вином. Там несет свои воды своевольная Гаронна, в зеркало которой смотрится Тулуза — город, утопающий в розах.

Категории: Интересные места

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>