Истории путешественников

Франция: Французское вино

Культурное достояние Франции в вопросах роскошных удовольствий неоспоримо. Отправляемся на родину «жидкого золота» — шампанского и коньяка. «Все к этому и шло!» — пронеслось у меня в голове, когда я, не в силах скрыть эмоции, сжимала в руках паспорт с французским «шенгеном». И вот из аэропорта «Шарль де Голль» я направляюсь в городок Эперне, что раскинулся в 140 км восточнее Парижа. Сердце региона Шампань, родины игристого вина, встретило меня дождем. Я всегда была убеждена, что виноград — растение южное, но оказалось, что только в этом северном регионе Франции способны расти «те самые» сорта: Пино нуар, Пино менье и шар доне, — из которых и производится шампанское. Но так было не всегда. Раньше вино здесь получалось посредственным, пока в XVII веке небезызвестный монах Пьер Периньон не заткнул бутылку пробкой. Благодаря воздуху содержимое начало пениться и обрело новые вкусовые свойства. Согласно легенде, местные жители называли этот напиток нектаром дьявола, пока, видимо, не распробовали его.

Климатические особенности региона действительно делают местное виноделие уникальным: почва здесь известняковая, благодаря чему она удерживает влагу, как губка. Плюс лабиринты подземных катакомб из того же известняка служат винными погребами. Именно в них происходит процесс шампанизации, когда обычное вино превращается в игристое. В темных подвалах температура и уровень влажности всегда неизменны, что очень ценится местными «мезон шампань» — домами шампанских вин. Например, самый известный производитель «жидкого золота» компания Moet & Chandon владеет почти 110 км этих подземных ходов. Обширные территории виноградников, которые принадлежат Дому в округе, поражают воображение. Из 323 cru (зоны виноградников) этот Дом имеет доступ к 200 и ко всем из существующих 17 grands crus (самых плодородных из них). Но не что иное, как исключительное качество, принесло Moet & Chandon интернациональное признание. Передовые исследования энологов влияют на каждый шаг производства шампанского, начиная с экологического подхода к виноделию и заканчивая контролем качества.

Центральный офис Moet & Chandon красуется на Авеню де Шампань в Эперне (самой пьющей улице мира, как назвал ее в свое время Уинстон Черчилль), застроенной особняками XVIII-XIX веков, которые до сих пор являются действующими «мезон шампань». Золотистая вывеска на ограде особняка говорит о том, что дела компании идут замечательно прямо со времен ее основания, а именно с 1743 года. Экскурсия в погреба дает четкое представление о трудоемком процессе изготовления этого роскошного напитка.

Идеально для фитнеса: фітнес резинка в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>