Олимпия — находится на Пелопонесе. Это место было выбрано для проведения Олимпийских игр древности.(776 год до н.э.)Соревнования проводились каждые 4 года и по значимости были на уровне с Пифийскими играми Дельф.

На территории города храм Зевса . Постройка дорического стиля , из 34 мраморных колон. Внутри на троне восседал Зевс. Высота статуи 13 метров. Скульптура созданная из слоновой кости с позолотой – по праву считается одним из чудес света. Автор скульптуры Фидий.

При раскопках на территории Олимпии была найдена мастерская известного скульптора древности Фидия.

Фидий известный художник и скульптор конца 5 века до н.э.

Первыми его работами были бронзовые скульптуры Апполона, Афины, Милтиадия, героя Марафонского сражения. Эти работы были установлены в Дельфах.

Позднее создаётся бронзовая скульптура Афины – промахон.8-9 метровую статую установили в Акрополе между входом- аркой и храмом Ерехфио. На сегодняшний день остался только постамент.

Паралельно с этими работами появляется скульптура Афины – парфены. Огромных размеров, статую установили в центре храма Парфенона. Статуя из 1.140 граммов золота, мрамора и слоновой кости сгорела при пожаре в 3 веке н.э. Осталась только

часть постамента. Уменьшенная копия хранится в национальном музее.

Другие работы мастера – Афина из золота и слоновой кости в Пелле, Позолоченная Афина – недалеко от Фивы. Бронзовая Афина в Акрополе Лимноса. Бронзовый Апполон – перед Парфеноном. Мраморная Афродита –археа агора( территория Акрополя). Из золота со слоновой костью Афина в акрополе Илиды и Афродита- храм Афродиты — обе скульптуры на территории древней Илиды. Бронзовая статуя Амазонки в храме Артемиды в Ефесе.

На территории города спортивный стадион на 45 тысяч зрителей. В программу олимпийских игр входили такие виды спорта как кулачный бой, борьба, бег , метание копья, диска и езда на колесницах. Гимназия — место для тренировок спортсменов, имела навес так чтобы в любую погоду, в течении 6 месяцев могли тренироваться спортсмены перед выступлениями .То есть сборы как сегодня у спортсменов.

Огромная слава Олимпии собирала большое число поклонников на праздники. Сюда съезжались не только спортсмены, но и политики, учённые, философы, люди искуства — находя в Олимпии большую аудиторию для провозглашения своих идей и открытий. (Или иначе говоря находили свободные уши.)

Для проведения игр объявлялось всеобщее перимирие и остановка войн.

Для расселения гостей строились гостиницы и город рос утопая в роскоши.

В 394 год до н.э. византийским императором Феодосием игры были запрещены как и Пифийские (Дельфийские ) под предлогом поганых.(Идолопоклонение) К тому времени Греция приняла христианство.

Но ещё какое то время слава собирала здесь посетителей на праздники.Позднее город подвергся разрушению частично из за войн, а также землятресения, наводнения и беспощадный разрушитель- время.

Сегодня в Олимпии, как и в древности, совершается обряд зажжения Олимпийского огня перед каждыми Олимпийскими играми.Этот факел переносится в страну – столицу очередной олимпиады.

В 2004 году столица 28 Олимпиады была Греция.Факел олимпиады зажжёный 25 марта 2004 года в древней Олимпии пронесли по всем странам – столицам 35 зимних и летних Олимпийских игр. И в июле вернувшись на родину огонь олимпиады путешествовал по всей Греции. Это была эстафета, участником которой мог стать любой желающий подавший заявку. И 13 августа 2004 года факел внесли на Олимпийский стадион на церемонию торжественного открытия 28 Олимпиады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>