На самом юге Аттики, в 65 км от Афин находится мыс Сунио. На высоте 60 метров над уровнем моря , омываемый с трёх сторон морем, обдуваемый всеми ветрами, возвышается храм Посейдона бога моря. Гомер в Одиссеи упоминал Сунио таким образом. Минелай возвращаясь с Троянской войны, причалил к побережью мыса, чтобы предать земле тело своего капитана корабля Фронти. Позднее Софокл и Еврипид, а также Павсаний и Витрувий также упоминали в своих произведениях Сунио.

Первый храм начал возводиться в начале 5 века до н.э. о чём свидетельствуют 3 колоны хранящиеся в национальном археологическом музее. Но так как храм подвергся разрушению со стороны Персов, во времена персидских войн, строительство так и не было доведено до конца.

Предполагается, что в тот же период на соседнем холме, на площадке чуть ниже строился и храм Афины.

В 444 году до н.э. Афиняне построили новый храм Посейдона. А чуть позднее, примерно на 9 год Пелопонесской войны (431-401 годы.до н.э.) создаются оборонительные укрепления- это стена 3,5 метра толщиной и протяжённостью около 500 метров, со сторожевыми башнями.

Храм Посейдона

Построенный на возвышенности бастион Сунио, Афиняне всегда считали важном стратегическим объектом ,который контролировал вход со стороны Саронического залива. Сегодня мы можем видеть только сохранившуюся часть храма и крепостной стены.

С Сунио связан не один миф, и вот один из них о царе Афинском Эгее и его сыне Тэсее. Тэсей вошел в историю мифическим героем победившим Минотавра.

По тем временам Афиняне платили налог критскому царю Миною, посылая на съедение Минотавру каждые 9 лет 7 молодых парней и девушек.

Тэсей отправился на Крит в числе избранных в жертву на корабле под чёрными парусами. На Крите Тесею предлагает помощь Ариадна дочь царя Миноя, полюбившая его. По легенде Ариадна предложила воспользоваться Тэсею клубком, чтобы не заблудиться в лабиринте. А сама держала конец нити у входа в лабиринт. Победив Минотавра Тэсей собрался в обратный путь взяв с собой и Ариадну.

В случае победы, по просьбе отца Тэсей обещал поднять белые паруса, но забыл. Царь Эгей ожидал в тревоге возвращения сына. Увидев же со скалы Сунио корабль с черными парусами бросился в воду. С тех пор море называют Эгейским в честь царя .

Дорога от Афин до Сунио тянется вдоль побережья Саронического залива. По дороге проезжаем множество пляжей так что, отправляясь к Посейдону в гости не помешает иметь при себе купальник. Примите к сведению, некоторые пляжи в черте города ( район Глифада) платные. Но в нескольких километрах ничем не хуже, и всё даром, как солнце, так и море, и песок. Это пляжи Лаврио и Сунио. Я считаю глупо, платить за вход на огороженную территорию. Но зонтики и лежанки арендуются (если не прихватить с собой) везде и по разному. Обычно оплата без ограничения во времени, пока не надоест, хоть целый день,от 3 до 6 евро за зонт и лежанку. Другой вариант- необходимо сделать заказ на кофе или прохладительные напитки- это и есть плата за аренду, и так же время не ограничено.

Нельзя обойти вниманием Лаврио – район прилегающий к Сунио, известный с древних времён, своими рудниками по добыче и переработке серебра и других цветных металлов. Долгое время Лаврио являлся основным источником дохода города-государства Афин.

По указу Клесфениса в 508-507 годах до н.э. ( Афинский политик 6 века до н.е.) проводятся демократические реформы. Рудники становятся государственными. Доходы с продаж использовались для создания флота. А так же чеканились монеты государства.

С 1992 года разработки были прекращены по указу министерсва культуры. И территория Рудников и заводов обьявлена заповедником.

Молва гласит что по сей день в отвалах поднятых из недр земли можно найти аметисты.

We can make for you blog-juridic.ro with discounts.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>